网站公告

十二月份疾病预报

时间:2011/11/30 11:04:11  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:230  评论:0

    随着冬季的到来,气温逐渐降低,温差变化增大,人们主要集中在室内活动,通风不畅,空气质量下降,呼吸道疾病是本季节市民最易患的疾病。
    流行性感冒(简称流感) 是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在我市每年的冬季为流感好发季节。潜伏期短,临床主要表现为发热、头痛、全身乏力,可伴鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等症状。常见的并发症为肺炎、支气管炎、心包炎、脑炎、急性心肌炎等,婴幼儿、老年人及免疫功能低下者预后较差,可能会威胁生命。
    水痘  由水痘-带状疱疹病毒引起的儿童常见的急性传染病。全身症状轻微,皮肤、粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、水痘与结痂。冬季为好发季节,感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童。
    流行性腮腺炎  简称腮腺炎或流腮,是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒引起。主要侵犯腮腺,也可侵犯颌下腺、舌下腺、睾丸、卵巢及中枢神经系统等。临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀、疼痛、伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适。该病易并发生殖器官(睾丸、卵巢)炎症、脑膜脑炎、心肌炎、肾炎、胰腺炎等。病例主要发生在1-15岁, 尤其以5-9岁的儿童最多。
    以上疾病均通过呼吸道传播,传染性强,传播迅速,在人群聚集的幼托机构或学校易造成暴发流行。因此,市民应注意开窗通风,防寒保暖,加强体育锻炼;流行季节少到公共场所或人群聚集场所;出现类似流感症状者,应及时就诊;慢性病患者、老年人、体弱者可接种流感疫苗进行预防;对易感儿童可接种流感、腮腺炎、水痘进行预防。
    手足口病  是由多种肠道病毒引起的常见传染病,全年均可发病,夏秋季较多,以婴幼儿发病为主,但3岁以下儿童发病率最高。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。今年,由于我市入冬以来气温下降缓慢,部分地区特别是幼托机构仍有较多手足口病例发生。预防上,托幼机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好日常消毒,一旦发现孩子出现手足口病类似症状应及时送诊,并减少与其他儿童的接触,避免传播他人。

中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号