疾控工作动态

疾病控制工作信息2018-42

时间:2018/8/20 14:57:55  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:47  评论:0
疾病控制工作信息
第四十二期
鹤岗市疾病预防控制中心                                       2018年8月13日

市疾控中心督导部署炭疽病防控工作

  炭疽是国家法定乙类传染病,肺炭疽按照甲类传染病管理。根据感染途径不同,人类炭疽可分为皮肤炭疽、吸入性炭疽和胃肠道炭疽,炭疽菌或是芽胞进入损伤的皮肤发生皮肤炭疽;吸入炭疽芽胞引起肺炭疽;进食炭疽菌污染的食物引起胃肠道炭疽。根据近三年我市炭疽发病情况可见在我市松花江流域绥滨江段的牧场和草片存在炭疽杆菌及其芽胞体,该地区畜间已经有牲畜染病和因病死亡,是人畜间炭疽疫情的活跃区域。就我市的炭疽防治工作市疾控中心一直高度重视,年初及时对我市2018年炭疽疫情进行了分析和研判,我市不排除发生炭疽疫情的可能。中心每个月例会都要听取炭疽疫情汇报,4月末、5月初牧场泛青之际,就与普阳农场联络就坝外草场禁止放牧情况进行沟通交流,降低牲畜感染炭疽菌和芽孢的几率。疫情监测系统时时监测,一旦出现疫情第一时间安排县区开展流调和现场处置工作,目前我市暂无人畜炭疽疫情发生。

  桦南县发生人畜炭疽疫情后,省、市委、政府领导高度重视,省、市卫计委领导也做出了重要指示,我中心主任周世杰主任亲自部署安排,安排办公室及时转发了省疾控《关于进一步加强炭疽防控工作的通知》,在县区疾控中心主任微信群里也进行转发,要求县区主任亲自安排,走访辖区养殖户,做好炭疽防控知识宣传,密切关注疫情及时处置。8月11日,周世杰主任亲自带队由主任助理牛茂东、地方病科和办公室人员组成的现场工作队,深入到我市炭疽病易发区域普阳农场和军川农场进行现场督导检查。

  在普阳农场与县疾控中心、畜牧等部门相关人员就当前炭疽防控工作进行了座谈和交流。指出炭疽是人畜共患疾病,要群防群治,各方要通力配合,在畜间要做好“四不一处理”,对炭疽动物要让群众自觉做到“三不一坚持”;绥滨县疾控中心要把辖区的养殖户都统计上来,对乡医村医进行培训,对重点人群开展健康教育和有效宣传,让群众正确认识炭疽不可怕,是可防可控可治疗的,对群众传播炭疽防治知识,让群众能够了解炭疽的危害性,了解炭疽病畜及死亡的临床表现,一经发现立即报告有关部门和人员,及时采取妥善的处理措施,对炭疽动物不屠宰、不剥食、不销售。

  随后周主任带领相关人员来到位于普阳农场二队的炭疽牲畜掩埋地进行现场踏查,查看炭疽牲畜掩埋地是否牢固,警示告示牌是否醒目的等情况。

  在萝北军川农场39居民组,详细了解了畜牧动物炭疽疫苗接种情况,牛羊的购销情况,指出军川农场39居民组水草丰盛,放牧人员比较多和复杂,历史上有过动物炭疽疫情,因此萝北县疾控中心要组织人员对乡医村医进行业务培训要加强对养殖人员的健康教育,开展普及宣传炭疽病防控知识,与军川农场共青农场宝泉岭农场等农场的畜牧卫生部门和县里畜牧部门加强联系和沟通,共同做好乡镇的炭疽病防控工作。

  同时要求绥滨、萝北县疾控中心密切关注疫情,各级医疗机构密切注意炭疽就诊者,一经发现及时同县区疾控中心联系,加强疫情报告。(地方病科供稿)

图文电子版下载:疾病控制工作信息2018-42

中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号