网站公告

十月份疾病预报

时间:2018/10/8 8:27:17  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:154  评论:0

    十月份天气气候特点为晴天为主,雨量明显减少;日间温差变化大,早晚凉,中午热。十月份不但是旅游黄金季节,且逢国庆黄金周,外出旅游、度假、聚会、聚餐将会剧增。这一季节无论外出旅游或在家聚会、聚餐等生活、学习活动应注意下列疾病预防。
    旅游者腹泻。属一种肠道传染病,主要由产毒性大肠杆菌引起的。临床上主要表现为潜伏期1-2天;感染后可表现为腹泻,大便呈水样便,腹泻次数一般10次/日以内,严重者酷似霍乱样,同时可伴有腹痛、恶心、呕吐等症状,一般病程在4-7天。流行特征上主要表现借助摄入污染的水、饮料、牛奶和食物传染;主要感染人群为旅游者,尤其在短期旅游者发病率极高。因此,十月份外出旅游度假应特别注意饮水、饮食卫生、个人卫生和旅行卫生,在旅游途中一旦发生类似旅游者腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。
    食源性疾病。是借助食物传播的疾病,包括细菌性、动植物、毒素、化学性食物中毒和肠道传染病,其中细菌性食物中毒、细菌性肠道传染病尤为常见。该病发病特征常表现为发病人数多、病例集中、涉及面广和来势凶猛等,以暴发或集体性中毒形式表现;发病季节主要在6-10月份。病人临床表现主要以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。十月份仍处在食源性疾病发病季节,加上在黄金周期间,聚餐、婚庆喜宴随之增加,应做到不要吃生、半生食品、腐败变质食品;在家庭聚餐、办酒宴活动中应注意操作卫生,防止生熟不分、交叉污染;餐饮业、集体单位食堂要把好食品质量、食具消毒关,规范食品操作规程,提供清洁、卫生、合格食品,防范食源性肠道传染病和食物中毒发生。
    流行性出血热。是由流行性出血热病毒引起的自然疫源性传染病。主要传播媒介为老鼠。根据疾病流行规律,该病发病季节主要在冬春季,10月始上升,11月至次年1月为发病高峰;同时传播疾病的鼠类10-11月为繁殖高峰期,孕鼠多,鼠洞存鼠率高,且随着农作物收获后,老鼠开始由室外向室内迁移。因此郊区和郊县居民要注意流行性出血热的预防,做好秋季灭鼠保粮和防鼠。在流行季节,如一旦发现有突然出现高热、“三红”(面红、颈红、胸部红)和“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)及皮肤粘膜出血点等流行性出血热症状者,应及时去医院就诊。
    除做好上述疾病预防外,国庆期间赴东南亚特别新加坡旅游度假的市民注意预防旅游者腹泻外,还应注意预防登革热;本市市民应注意气温骤变,做好防寒保暖,预防流行性感冒和普通感冒发生,这一季节正值接种流行性感冒疫苗最佳时期,患有慢性病、体弱和老人等可以接种流行性感冒疫苗进行预防;在国庆期间,患有高血压、冠心病和胃、十二指肠溃疡等慢性病患者应注意保持生活节律,预防疾病复发、中风和心肌梗死。

中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号