网站公告

九月份疾病预报

时间:2018/8/29 15:52:24  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:139  评论:0

    九月份气候特点为白露节气前气温仍维持高温天气,白露节气后天气由热转凉,且日均温差变化大。九月份恰逢中秋节、教师节,又是大、中、小学生结束暑假开学和国庆节前夕,在冷热交替、日均温差变化较大的季节,仍是肠道传染病好发季节,应注意对食源性疾病、细菌性痢疾的预防,同时注意普通感冒、流行性感冒预防。
    食源性疾病。是借助食物传播的一组疾病,常见的病原有痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等细菌,病毒中有甲肝病毒、轮状病毒、诺瓦克病毒等及寄生虫。临床主要特点为潜伏期较短;恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主要症状,病例可伴有发热,严重者可出现脱水。主要流行特征为:发病突然、病例集中、涉及面广,可呈散发或家庭多例感染,在学校、幼托等集体用餐单位常以集体性食物中毒形式表现;7月至9月是发病高峰。九月份恰逢大、中、小学生新学期开学,又是教师节、中秋佳节,办酒宴和聚餐随之增加,如餐饮业、集体单位食堂、盒饭公司忽视食品卫生,食品受到污染极易发生集体性细菌性食源性疾病,应加强预防。各食品行业单位、食堂、盒饭公司要把好食品和食具消毒关,提供清洁、卫生、合格食品;家庭聚餐、办酒应注意食品卫生,防止生熟不分;要树立良好的饮食习惯,不吃生、半生、腐败变质食品,预防食源性疾病发生。
    细菌性痢疾。是由痢疾杆菌引起的在本市较为常见的肠道传染病。临床上主要为腹痛、腹泻、大便呈粘液、粘胨或脓血便,典型的病例伴有发热、里急后重,严重的病例可发展成为中毒性菌痢,危及生命。主要流行特点:儿童、小学生和成年人为主要对象;夏秋季为流行季节,9月份为发病高峰期:水、食物、日常生活接触为传播途径,其中食物传播是最主要传播途径;学校、幼托等集体用餐单位常易发生食源性菌痢暴发。学校、幼托等集体单位应重视对细菌性痢疾的预防,做好饮水饮食卫生;幼托机构加强晨间检查,发现病人及时隔离治疗;开展健康教育,不喝生水,不吃腐败变质、无证食品,培养饭前便后要洗手等良好个人卫生。
    除注意对上述疾病预防外,这一季节正是气温由高到低转换期,日均温差变化大,应注意保暖、预防普通感冒和流行性感冒。九月份是万物收购,百花盛开的季节,有哮喘病史的人应注意避免吸入过敏原而诱发哮喘。

中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号