媒体动向

[人民日报]国家免疫专家解答疫苗事件疑问 疫苗接种记录可追溯

时间:2016/3/29 14:08:49  作者:中国疾病预防控制中心  来源:中国疾病预防控制中心  查看:133  评论:0

  323日,国家卫生计生委邀请部分专家就疫苗问题举行媒体吹风会。中国工程院院士、国家免疫规划专家委员会主任委员赵铠和中国疾病预防控制中心主任医师、医学博士王华庆,就近期发生的疫苗事件回答了记者提问。 

  是否有异常反应需要调查;只要有异常反应当地监测网络就能收到 

  王华庆说,一类疫苗是国家免疫规划疫苗,二类疫苗是自费的,自愿接种。如果把现有疫苗都纳入第一类,需要庞大的财政来支持。所以,一类疫苗和二类疫苗主要是从必要性、可行性方面来划分的。但不管是流通环节还是使用环节,一类与二类疫苗的技术要求都是一致的,只不过采购方式、供应渠道有所不同。一类疫苗的采购是由政府来进行的,之后通过疾控系统逐级分发,最后到接种单位。二类疫苗是根据《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,生产企业可以直接向经营企业供应,也可以向疾控机构、接种单位供应。经营企业也可以向疾控机构供应,也可以向接种单位供应,还可以向另外的经营企业进行供应。 

  赵铠说,我国有异常接种反应的网络,凡是接种疫苗发生异常反应了,当地预防接种信息监测网络就能收到。此次疫苗事件是否有异常反应,需要进一步调查,目前正在进行相关调查。 

  王华庆说,如果违反冷链运输规定,主要问题还是影响疫苗的效果。到底影响多大?主要取决于在冷链外存在多长时间。例如,乙肝疫苗、流脑疫苗等耐热性就比较好。此次疫苗事件需要具体情况具体分析。从理论上说,因为这次涉案疫苗是正规厂家生产的疫苗,不是假疫苗或伪劣疫苗,在前期有质量控制,可能风险会小一些。在后期没有冷链运输到底影响有多大,还需要评估。 

  王华庆指出,疑似预防接种异常反应比较复杂。通俗地说,合格的疫苗在按照国家规范接种的情况下没有过错造成的健康损害,才叫异常反应。 

  国家卫计委新闻发言人熊煌23日表示,从我国疑似预防接种异常反应信息管理系统报告情况分析,未发现疑似预防接种异常反应增多的情况。 

  疫苗接种记录可以追溯;打疫苗是为群体建立免疫屏障 

  王华庆说,国产疫苗和进口疫苗的标准是一样的,达到了标准才进入市场。从安全性来看,国产疫苗和进口疫苗没有差别。 

  王华庆指出,疫苗进入疾控系统,有一个签收制度。在使用过程中,儿童什么时间打的疫苗?疫苗是哪个企业的?批号是什么?对此都有记录。一份记录在家长手里,一份在电子信息系统。疫苗的储存温度都有监测记录,可以追溯,而且越来越完善。 

  王华庆说,打疫苗之后,并不是对每个人都产生保护,因为疫苗的主要作用是保护一个群体。像脊髓灰质炎,服完糖丸之后,如果有80%85%的成功了,小儿麻痹就会被阻断甚至被消灭。如果大家都去打疫苗,就建立了免疫屏障。如果有一部分打疫苗、一部分不打,接种率不高,将来这个疾病可能会流行。一个人打完疫苗是不是成功了,国际通用原则是不需要检测的,因为主要看是否建立了免疫屏障。 

  另据了解,食品药品监管总局确认非法疫苗案部分上下线为药品经营企业业务员,并公布了可能造成涉案药品流入非法渠道的9家药品经营企业名单。23日,食药监总局副局长吴浈在博鳌亚洲论坛2016年年会分论坛上表示,对山东疫苗案必须严查到底,彻底查清涉案相关企业和人员,对疫苗生产流通过程中存在的漏洞要进行排查和完善。 

  (来源:人民日报 记者 白剑峰 2016年3月24日

中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号