网站公告

八月份疾病预报

时间:2018/7/31 14:14:28  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:138  评论:0

    8月份气候表现为上旬仍为高温炎热天气,随立秋、处暑节气后,天气表现为“秋老虎”天气,仍保持高温、炎热和干燥气候。这一季节,除是肠道传染病、流行性乙型脑炎好发季节外,还会注意急性出血性眼结膜炎、登革热的预防。
    急性出血性眼结膜炎(俗称红眼睛)。是由肠道病毒引起的一种传染病。该病潜伏期数小时至5天,一般为1-2天。临床表现为结膜水肿、充血、点片状结膜充血,伴眼球异物感、流泪、眼痛等症状。病程2-7天。急性出血性眼结膜炎主要通过接触传播,如共用毛巾、手帕、浴巾等,还可借助水(如游泳池水等)引起暴发;流行季节主要在夏秋季;居住条件拥挤、环境卫生差、不良个人卫生习惯等有助本病传播。预防上应注意个人卫生,不公用毛巾、浴巾、手帕等;流行期间,理发、浴室、游泳池等行业要加强管理和消毒;游泳池要加强对游泳人员检查,一旦发现类似症状者,应及时就诊治疗,家庭做好隔离消毒。
    伤寒副伤寒。是由伤寒副伤寒杆菌引起的肠道传染病。临床上表现为持续高热、腹部不适、肝脾肿大、玫瑰疹、相对缓脉等。该病主要通过水、食物、生活接触传播;好发季节为夏秋季;好发年龄主要为学生与成年人。目前正值伤寒副伤寒发病高峰季节,须加以预防。各水厂、各餐饮业、食堂要加强管理,提供安全合格自来水和符合食品卫生要求的食品;市民要注意不喝生水,不吃不卫生、不洁食品,做到饭前便后洗手。
    登革热。是一种由蚊虫传播的虫媒传染病。临床上主要表现为畏寒,发热、体温在39-40℃,伴有头痛、眼眶痛、关节痛和骨骼痛,面、颈、胸部出现潮红,皮肤可出现皮疹等,少数病人可并发登革出血热和登革休克综合征。流行季节为夏秋季,泰国、缅甸、马来西亚和越南等热带国家为主要流行区,因此应做好预防,尤其暑期旅游应做好防蚊工作,如在旅游、工作或返沪后出现类似登革热症状时应及时就诊治疗。
    除注意预防上述疾病外,这一季节还应注意普通感冒、流行性感冒预防,做到室内保持空气流通,室内空调温度保持在26℃以上。此外应教育少年儿童在游泳、嬉水注意安全,防止溺水事故发生。

中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号