网站公告

一月份疾病预报

时间:2011/12/29 15:15:47  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:220  评论:0

    一月份是冬季最寒冷的季节,气温低、气候干燥。受冷空气、寒潮侵袭后,气温可出现骤降,本月恰逢新春佳节,人员流动频繁,外出旅游、度假、探亲和聚餐机会明显上升,同时这一季节,市民日常以室内活动为主,因此,除注意流行性感冒等呼吸道传染病外,还应该注意肠道传染病的预防。
    流行性感冒。由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强,传播迅速。得病后可表现高热、头痛、四肢酸痛等症状,部分体弱者和老年人得病后易出现肺炎等并发症。根据多年来对流行性感冒发病的监测,每年冬季可出现一个季节性发病高峰,易在幼托、学校等集体单位出现传播和发病。应注意预防,平时室内定期开窗通风保持空气流通;多加强户外锻炼活动,提高抗病能力;流行季节少去空气浑浊的公共场所。得病后应注意休息,及时就诊治疗。
    水痘。由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床主要表现为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状。极少数病人可并发水痘脑炎、水痘肺炎等并发症。水痘具有极强的传染性;主要通过呼吸道传播,亦可通过生活接触传播;幼托儿童、小学生极易感染发病,且常会在幼托、小学校中出现爆发。预防措施上应注意校舍室内保持空气流通;培养幼托儿童、小学生饭前便后洗手良好个人卫生习惯;易感儿童可接种水痘减毒活疫苗预防。幼托机构加强晨检,及时发现和隔离病人;做好使用的玩具、食具、毛巾、便器和厕所定期消毒。
    食源性疾病。是由细菌、病毒引起的一组疾病,常见有细菌性痢疾、伤寒副伤寒、食物中毒等,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,主要借助食品摄入病原菌感染发病,发病可表现散发,亦可呈集体性发生。因此,餐饮行业和家庭在春节期间,应注意食品安全尤其食品操作、加工中防止受到病原菌污染。市民在这一季节无论平时日常生活还是外出旅游、度假或聚餐时应注意食品卫生,不吃不卫生、腐败变质、不洁食品;在外出旅游、度假时还应注意饮水卫生,养成饭前便后洗手等良好个人卫生习惯,防止食源性疾病发生。
    这一季节,还应注意甲、戊肝炎预防,注意饮食卫生,不要食用毛蚶和生、半生贝壳类水产品;注意防寒保暖,预防普通感冒和慢性支气管炎及哮喘的发生与复发;在新春佳节期间应注意生活节律,避免疲劳过度,尤其患有高血压、冠心病、胃及十二指肠溃疡病的患者防止疾病复发;在春节期间燃放烟花爆竹时,应注意安全,防止灼伤。

中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号