热点问答

人腺病毒知识问答

时间:2012/2/28 9:03:25  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:205  评论:0
1.病原与疾病特征

  1.1 什么是人腺病毒?

  最初由人体腺样组织分离到的一种DNA病毒。属于腺病毒科,哺乳动物腺病毒属,目前已经发现了55个血清型能感染人类。

  1.2 如何杀灭腺病毒?

  病毒对脂溶剂有抵抗,对酸碱度和温度的耐受范围较宽,紫外线照射30分钟可灭活, 56℃30分钟可将病毒灭活。

  1.3 腺病毒能引起哪些疾病?

  人腺病毒的55个血清型中,约1/3与人类疾病相关。腺病毒可感染呼吸道、胃肠道、尿道、膀胱、眼和肝脏等。

  呼吸道感染腺病毒呼吸道感染的典型症状是咳嗽、鼻塞和咽炎,同时伴有发热、寒战、头痛和肌肉痛等,包括以下4种不同的综合征:

  1 急性发热性咽喉炎。通常为婴儿和儿童发病,出现咳嗽,鼻塞、发热和咽喉部溃疡等症状,这些表现难以与其他病毒引起的轻型呼吸道感染鉴别。

  2 咽结膜热。症状与急性发热性咽喉炎相似,但常同时发生结膜炎。咽结膜热有暴发流行倾向,预后尚好,一般无后遗症。

  3 急性呼吸道疾病。这一综合征由咽炎、发热、咳嗽和全身不适为特点,常在军队的新兵中流行,多因突然紧张、劳累、聚集等所致。

  4 肺炎。据国内外研究报道腺病毒肺炎约占婴幼儿期肺炎的10%,大多由腺病毒3、7型引起;在青年人腺病毒肺炎的病死率为8~10%;腺病毒也是引起新兵肺炎的病原之一。腺病毒14型变异株在美国纽约、奥勒冈、华盛顿和德克萨斯等4个州引起急性呼吸道疾病暴发,美国媒体报道,截至2007年12月13日此变异株在美国已造成超过1000人感染,并导致10名重症肺炎患者死亡。

  1.4腺病毒患者的传染性怎样?

  腺病毒角膜结膜炎有很高的传染性, 腺病毒肺炎也可造成医院内感染。

  1.5腺病毒的传播途径有哪些?

  传播途径主要为呼吸道飞沫和直接接触,也可通过粪口传播。

  1.6什么样的人容易感染腺病毒?

  各个年龄组均可感染,但以婴幼儿和老年人以及免疫功能缺陷者和接受器官移植者容易感染。健康成年人大多不易感。

  1.7腺病毒有什么危害?

  腺病毒引起的急性呼吸道感染和急性角膜结膜炎可引起暴发或流行,尤其是学校和托幼机构、部队、医院等。

  1.8腺病毒感染的预后是怎样的?

  腺病毒感染大部分预后良好,单纯腺病毒感染很少导致人死亡,但是对于年幼体弱者,特别是免疫功能低下者病情较重,艾滋病病人感染腺病毒会导致50%的死亡。腺病毒14型变异株感染者的病死率较高。

  1.9 腺病毒感染会重复发生吗?

  腺病毒感染后体内会产生中和抗体,可获得对同血清型的持久免疫力,因此机体对腺病毒的再感染能产生有效的免疫。母传抗体能保护6月龄内的婴儿免受严重的腺病毒呼吸道感染。

  2. 流行状况

  2.1腺病毒在全球流行情况如何?

  腺病毒引起的儿童肺炎在上世纪50~60年代比较猖獗,发病率和病死率很高,有报道病死率达16.6~33.3%。由腺病毒引起的社区或军队呼吸道疾病的暴发有许多报道。80年代后有所减低,但近几年有所回升,甚至出现了变异株,如美国出现的腺病毒14型变异株,导致1000多人感染,10人死亡。

  2.2腺病毒在我国流行的情况如何?

  同其他国家的流行趋势类似,我国腺病毒的肆虐时间也在上世纪50~60年代。1958年以来我国各地相继证实,腺病毒除引起上呼吸道感染外,还可引起小儿肺炎,6个月至2岁的婴幼儿腺病毒肺炎最为危重,尤以北方各省多见,病情严重者也较南方多。华北东北及西北于1958年冬及1963年冬有较大规模的腺病毒肺炎流行,病情极其严重。此后发病人数和病死率都大幅度降低。近年我国无腺病毒大规模流行的报道,但在部分地区有局部流行。

  3. 诊断

  3.1如何早期发现腺病毒感染?

  (1)临床诊断:典型的婴幼儿腺病毒肺炎潜伏期3~8天,突发高热,39℃以上,约有五分之三的小儿体温超过40℃,多数为稽留热,达10~15天之久,轻者也需7~11天。

  (2)实验室诊断:发病0~5天检测病毒抗原或核酸可以早期诊断腺病毒感染;发病5~15天血清中腺病毒IgA或IgM抗体阳性或双份血清IgG抗体4倍或4倍以上升高也可诊断。

  3.2腺病毒感染的诊断标准?

  我国和国际上尚无统一的腺病毒感染的临床、流行病或实验室诊断标准。

  4. 治疗

  4.1是否有针对腺病毒的有效药物?

  腺病毒肺炎目前无特效治疗办法,目前最常用的方法是中西医结合治疗。加强护理,保持病儿居室安静及空气的新鲜流通,室温22℃左右为宜,相对湿度为45~55%。病儿应有充足睡眠,饮食要清淡,富有营养,易消化吸收。

  4.2 对腺病毒感染者处理措施有哪些?

  腺病毒肺炎患儿在住院治疗期间应隔离。在腺病毒流行季节,托幼机构上呼吸道感染患儿应回家隔离休息,以免造成传播流行。

  5. 预防

  5.1 腺病毒肺炎如何预防?

  腺病毒肺炎应注重预防。冬季流行季节尽量少带孩子外出。少到公共场所,外出时戴口罩,避免接触病人,以防感染。一旦感染发病,要早隔离、早治疗。在腺病毒流行季节应少带患儿到大医院去或在大医院观察室输液,以防造成交叉感染。尤其是患上感、支气管炎的小儿应尽量在附近医院就诊。

  5.2 有疫苗可预防腺病毒感染吗?

  国际上已研制成功腺病毒4、7型的疫苗,但仅用于预防军营中腺病毒感染。

  6. 腺病毒的监测情况如何?

  包括中国在内的许多国家尚无腺病毒监测系统或监测点,一旦发生腺病毒疫情,人们不能及时发现并采取应对措施。美国自2000年开始建立了涉及14个州的15个腺病毒监测点,通过这一敏感的监测系统,及时发现了腺病毒14型变异株的流行。

中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号