党务公开

基层组织建设年工作及党建目标任务完成情况总结

时间:2012/8/25 13:03:59  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:603  评论:0
鹤岗市疾病预防控制中心党总支开展
基层组织建设年工作及党建目标任务完成情况总结

    鹤岗市疾病预防控制中心党总支根据卫生局党委关于开展基层组织建设年工作的要求,紧紧围绕创先争优活动,以“强基础、抓落实、促跨跃”为主题,以加强党的建设、增强党组织的凝聚力和战斗力为重点,精心组织,周密安排,围绕中心,服务发展,突出重点,破解难题,有计划、有步骤地开展基层组织建设年工作。
    一、加强领导,高度重视
    确定2012年为基层组织建设年,是党中央根据党的建设新形势作出的新部署,是深化创先争优活动的重要举措。中心党总支高度重视,迅速行动,把开展基层组织建设年活动提上重要议事日程,按照卫生局党委关于基层组织建设年活动的要求,结合实际,制定实施方案,及时召开全体党员动员大会,统一思想认识,部署相关工作,明确重要意义。同时加强组织领导,成立领导小组,落实相关责任,一把手任中心基层组织建设第一责任人,分管领导具体负责,下设办公室具体负责组织实施,四个支部书记是支部第一责任人,抓好落实,为此项工作的扎实有效开展奠定了基础。
    二、严格标准,分类定级
    为切实加强基层党组织建设,全面掌握基层组织建设情况,进一步研究和解决目前党建工作存在的问题,推动基层组织建设年活动扎实开展,我们对各支部工作情况现状进行了全面调查和了解。在此基础上,组织四个支部严格对照标准,完成了分类定级工作。各支部能够结合各自实际,进行了认真的总结和打分,最后有2个支部为先进,2个支部为良好。
    三、加强领导班子建设,充分发挥领导核心作用
    我中心以提高素质、改进作风、增进团结为重点,继续创建发展型、学习型领导班子,不断加强领导班子建设。一是加强中心组理论学习,上半年学习7次,班子成员撰写学习心得7篇,并建立了每名班子成员的学习档案,进行了理论测试,增强领导班子学习的自觉性,提高班子成员的理论素养。二是实行班子成员带班制和例会制,每名班子成员带班二个月,带班期间对劳动纪律、卫生、安全、着装挂牌上岗上网等方面每周检查两次,向职工公布。每周一上午班子成员集中开会,每人总结上周工作,研究本周工作,加强中心的规范化管理,增强工作的实效性。三是开展了一把手讲廉政党课活动。张立荣主任以《加强党性锻炼和党性修养是党员干部提高思想政治素养的关键》为题目,为全体党员干部上了一堂生动具有教育意义的廉政党课。并围绕《廉政准则》进行了讨论。受到广大党员干部的好评,党员干部也从中受到深刻的教育和启发。四是组织领导班子召开以“加强领导班子建设,转变作风,促进我市经济跨跃转型”为主题的专题民主生活会。对照十七大和省委十一次党代会、市委十一次党代会及杜吉明同志在学习贯彻省委吉炳轩书记重要讲话精神干部大会上的讲话,开展批评和自我批评,增强团结,切实增强党性修养和作风养成的主动性、自觉性和坚定性。
    四、加强组织建设,充分发挥基层党组织的战斗保垒作用
    组织建设是党建工作中完成各项工作的保证。一是按照规范化的要求,抓好制度建设工作。修改和完善5项制度和规定,使党建工作做到了有规可依,有章可循,并正在向规范化、制度化的轨道迈进。二是坚持“三会一课”制度。上半年党总支组织全体党员进行党课教育10次,党员大会3次,支委会30次。将2012年各项党建工作目标逐项分解落实,使各支部书记确定工作目标和任务,保证了党建工作有人抓、有人管、有人问,严格按照党内的有关规定和程序进行了明确分工,做到职责清晰、任务明确。三是做好积极分子的培养和组织发展工作。党总支重视积极分子的培养,培养人经常与积极分子谈心,定期民主评议写实,做到成熟一个发展一个,上半年发展党员1人。
    五、加强党员队伍建设,提高党员干部的整体素质
    思想建设是党建工作的灵魂,党总支将思想建设放在党建工作的首位。一是为把中心党员干部的思想统一起来,进一步增强凝聚力和向心力,我中心集中人员、集中精力、集中时间对党员干部进行思想教育,集中学习6次。组织职工系统地学习了党的十七大、十七届六中全会精神、有关科学发展观的重要论述,省委十一次党代会精神、杜书记讲话“深化环境卫生大整洁运动,催生作风转变、理念提升、践行宗旨,振奋精神的更大成效”、姜道远局长在卫生工作会议的讲话。同时学习。通过加强思想教育,深入系统的学习,使广大党员干部职工进一步了解了党的基本路线、方针、政策、国情、市情,从而树立正确的人生观、价值观,使每个党员都能发挥共产党员的先锋模范作用。二是营造学习先进典型和先进人物的良好氛围,组织职工学习王进喜、张丽莉、杨善洲等优秀人物的先进事迹。在全中心形成人人争先进,人人做贡献的良好氛围,为促进疾控中心的和谐发展奠定了基础。三是开展警示教育,组织观看反腐倡廉警示教育片,在党风廉政宣传教育月活动期间,制作和悬挂党风廉政建设宣传横幅 2 条和利用中心的电子屏幕,滚动播放党风廉政建设宣传标语,下发反腐倡廉教育读本 30 本,真正使党员干部在思想上筑起拒腐防变的道德底线,警钟常鸣。
    六、创新载体,增强党员的党性意识
    为了发挥共产党员在环境卫生“大整洁运动”中的先锋模范带头作用,使广大党员积极行动,主动作为,我们组织开展“党员义务奉献日”活动,将门外花坛划分为四个支部党员责任区,由党员每月清理花坛一次,每月清扫一楼大厅一次,用党员的实际行动带动广大职工投身到此项活动中来。同时实行党员挂牌上岗,增强党员的责任意识和党性观念,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。


                  鹤岗市疾病预防控制中心党总支
                     2012年8月17日
中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号