党务公开

转变作风工作第一、二阶段情况汇报

时间:2012/6/25 12:35:51  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:1057  评论:0
鹤岗市疾病预防控制中心开展
转变作风工作第一、二阶段情况汇报

    根据卫生局党委鹤卫纪检发[2012]1号文件精神,按照卫生局关于开展转变工作作风工作的总体安排和部署,我中心高度重视,精心组织,统筹安排,全面落实,结合春季传染病防控工作,结合“三创一为”、“创建学习型疾控中心”、“学讲话、再鼓劲、谋开局、快跨越”、“整治庸懒散软”活动,在中心领导班子的带领下,经过全体职工的共同努力,卓有成效地完成了第一、二阶段工作任务。现将两个阶段工作情况汇报如下:
    一、加强领导,提高认识
    加强和改进工作作风、提高干部队伍的执行力是进一步增强责任意识,提升干事创业能力的需要,是进一步深化医药卫生体制改革,实现我市“758”发展战略目标的重要举措。疾控中心党总支对此项工作高度重视,认识明确,召开全中心职工大会,要求职工统一思想,形成共识,积极参与到活动中来,并把此项活动作为全年工作的主旋律,摆上重要议事日程。多次召开班子会议认真研究,制定了操作性强、针对性准,切实可行的实施方案。明确了工作任务和方法步骤,成立了组织机构,形成了一把负总责、主要领导具体抓,班子其他成员配合抓的领导机制,为确保转变作风工作的顺利开展起到了强有力的保障作用。
    二、强化学习教育,提升道德理论修养
紧紧围绕“创建学习型单位”、“学讲话、再鼓劲、谋开局、快跨跃”、“读好书、强素质、打造书香鹤岗”及“一抓、两学、三讲”主题实践活动,中心切实引导党员干部树立良好的马克思主义学风,形成全党学习、终身学习的良好风气。一是中心制定了详细的学习计划,列出了学习的书目,采取集中学习和自学相结合方式进行,分不同人群、不同重点,分别组织班子成员、中层干部、职工进行学习,重点学习了省十一次党代会议精神、吉炳轩书记在全省“两会”期间到鹤岗代表团参加讨论时的重要讲话、杜吉明书记在市第十一次党代会上的工作报告、市委十一届一次全会上的讲话以及在“全市学习贯彻省委书记吉炳轩同志重要讲话精神干部大会”上的讲话、张雨浦市长在第十五届人大一次会议上《政府工作报告》等,全中心形成浓厚的学习氛围。二是中心要求领导干部、党员要率先垂范,要先学、多学、学透,要变被动学为主动学,变要我学为我要学。组织领导干部和党员重温了《廉政准则》、《党章》,要求党员干部记学习笔记每季不少于3000字,撰写学习心得38篇。同时每名领导干部进行了公开承诺,倡导了真抓实干、求真务实的工作作风。三是张立荣主任做了一次题目为《解放思想、振奋精神、为疾控事业发展履职尽责》的专题辅导,班子成员撰写思考性文章3篇。通过学习使每个人知道自己是谁、要成为谁、要做什么、能做什么、做成什么,为疾控中心做点什么。中心上上下下振奋精神,鼓舞干劲,进一步增强了责任意识、大局意识,增强了凝聚力和创造力。
    三、畅通渠道,广泛征求意见
    为了深入认真查找工作的突出问题,了解群众所盼、所想及群众关注的热点问题,更好的服务基层,服务群众,为基层和群众办实事、办好事,我中心通过多种方式进行查摆。召开县区疾控中心主任座谈会1次,深入服务单位发放征求意见函100份,召开班子民主生活会1次,并公开投诉举报电话、电子邮箱及网址、设立投诉信箱、确定信访接待日,广泛征求社会各界对我们在服务态度、服务质量、业务水平、办事效率等方面提出的意见及建议,同时我们进行横向纵向比较。经过认真梳理,查找的问题归纳为四个方面,一是对基层单位的培训指导需进一步加强规范;二是行业作风建设需要进一步加强。服务态度、工作效率有待提高,表现在少数人员服务意识淡薄,服务态度欠佳;三是转变思想观念,创新管理机制,改善工作方法需进一步加强;四是提升服务能力方面需进一步加强。
    四、深刻剖析,认真整改
    按照转变作风工作方案第二阶段的要求,我们坚持既积极广泛地征求社会各界的意见,又扎实有效地开展自查自纠,针对存在的问题及产生的原因进行分析,仔细研究,查找根源,并认认真真地制定整改方案,采取整改措施,切切实实将此项工作抓出成效。
    1、进一步提高认识,督促全体干部职工充分认识转变作风的重要性和紧迫性,大兴理论联系实际之风、大兴艰苦奋斗之风、大兴批评与自我批评之风,增强服务意识,端正服务态度,提高工作效率,树立疾控中心良好形象,将转变作风工作作为一项长效工作坚持不懈抓好抓紧抓实。
    2、进一步树立创新意识,争创一流意识,结合“创先争优”、“三创一为”、“整治庸懒散软”活动,中心转变固有的思维模式,加大创新力度。一是我中心把2012年定为创新管理示范年,成立了五个工作推进组(即全年疾控系统工作推进组、创新管理推进组、文化建设、团队建设推进组、创建学习型疾控中心推进组、绩效、目标工作推进组)和12支管理工作队,使中心在管理模式上有了创新,在管理思路上有了突破,每个人都能发挥主人意识,参与管理,当好管理者。并加大执纪力度,确保全年各项工作稳步推进。二是开展了能行干部、承载型专家、金牌职工评选活动,制定了详细的评比细则,成立了评委会,激发了干部、专家及职工的工作热情和潜能,鼓舞士气
    3、进一步深入基层,搞好服务。规定班子成员每月下基层调研不少于3天,每年至少撰写有价值的调研报告2篇。各职能科室工作人员每周不少于2天,每月上报“转变作风服务基层”工作记录表,每科室对基层培训全年不少于2次,加强对基层的培训和业务指导,切实帮助基层解决工作中的实际问题。同时对贫困、行动不便的结核病、艾滋病患者要上门送药,给予更多的关爱和健康指导。
    4、进一步加强学习,提升服务能力。结合“创建学习型疾控中心”和向张丽莉同志学习活动的开展,要增强干部职工主动学习意识,树立终身学习理念。定期组织集体业务培训、考试及突发事件应急演练,不断提高疾控队伍的专业素质和业务水平。组织开展医德医风职业道德教育,培养高尚的道德情操。组织学习领导讲话,提高政治敏锐性,增强大局意识,以刚性的措施推动干部职工业务素质尽快提升。
    5、进一步为群众提供便民服务。在体检中心、预防保健门诊增设饮水机,为患者和体检人员准备糖水,建立健康广角,设置身高体重秤、合理膳食宝塔,方便群众和患者,同时向他们倡导健康的生活方式。
转变作风工作在卫生局纪委的要求下,前两个阶段的工作已经基本结束,下步我们将认真总结工作中的问题和不足,进一步完善整改措施,健全完善制约机制及相关制度,使转变作风工作真正落到实处,为群众健康服务更加优质、高效、便捷,让群众和社会各界满意。

鹤岗市疾病预防控制中心
2012年6月13日
中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号