党务公开

创先争优 开展基层组织建设年的实施方案

时间:2012/5/25 12:24:12  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:137  评论:0
鹤岗市疾病预防控制中心党总支
在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案

    根据卫生局党委鹤卫党发[2012]20号文件精神,进一步深化和拓展创先争优活动,加强和改进我中心基层党组织建设,深化和巩固创先争优活动成果,以优异的成绩迎接党的十八大召开,结合疾控工作实际,现制定开展基层组织建设年活动实施方案如下。
    一、指导思想和基本原则
    开展基层组织建设年的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以“强基础、抓落实、促跨越”为主题,以基层组织建设为重点,着力解决我中心党的组织建设中的突出问题,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全市实施“712”发展目标和“758”战略构想,实现富民强市、赶超进位、跨越崛起目标提供坚实的政治保障。
    开展基层组织建设年要坚持的原则是:围绕中心,服务发展;突出重点,破解难题;立足实际,务求实效;着眼长远,形成长效。
    二、目标要求
    按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的总体要求,加强基层党组织建设,努力实现“夯实基础、提升素质、健全保障、服务大局”的目标。
    夯实基础:实现“五个一”,即一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的活动阵地、一个好的保障机制。实现全部支部为先进党支部的目标。
    提升素质:实现“两个提升”,即以党组织书记为重点的基层党组织领导班子整体素质得到进一步提升;党务工作者和党员素质得到进一步提升。
    健全保障:实现“四个有效保障”,即党建工作经费和活动阵地得到有效保障;党组织负责人待遇补贴得到有效保障;党建责任制落实得到有效保障;党员特别是党员领导干部联系和服务群众的工作机制得到有效保障。
    服务大局:实现“一个深化”,即党组织和党员在经济社会发展、中心工作、民生、基层和群众等方面,特别是窗口单位优质服务方面不断得到深化。
    三、方法步骤
    为有计划、有组织、分步骤推进基层组织建设年工作开展,我中心基层组织建设年活动从2012年3月启动至年底基本结束,分为三个步骤。
    (一)调查摸底,分类定级。3月底前,要把开展基层组织建设年有关精神,传达贯彻落实到各支部和全体党员,制定工作方案。从党支部入手,重点调查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费保障是否落实、作用发挥是否充分,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。在此基础上,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,进行分类定级。
    (二)整改提高,晋位升级。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导基层党组织明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。坚持“抓两头、带中间”,注重发挥先进的示范带动作用,突出整顿软弱涣散的党组织,使先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进,努力做到每个党组织都有新的提高,普遍实现晋位升级。
    (三)考核评定,总结推广。结合创先争优活动总结和专项表彰,采取符合实际、简便易行的方式方法,对基层组织建设年工作进行考评,组织引导基层党组织和广大党员“学先进、见行动”,争创一流业绩,争做先进模范,努力形成学习先进,崇尚先进的氛围,巩固成果、推广经验,健全制度,形成机制。
    四、主要措施
    (一)深入开展创行争优活动。在基层党组织创先争优活动中,突出“为民服务”这一主题,开展党员挂牌上岗、党员先锋岗等活动,弘扬“三老四严”精神地,创岗位奉献先锋,创群众满意窗口,创优质服务品牌。深入组织开展“携手共建、百千万”活动,落实好干部下基层联系点工作,各级党组织要和融合携手共建的党组织结成帮扶对子,帮助和指导基层党组织发展,加强思想沟通、情感交流和工作协调,促进各级党组织生活交流融合、党员共同进步。围绕创先争优活动中开展的公开承诺、履职践诺、领导点评、群众评议、考核激励等经验作法,认真开展理论研讨和经验总结,努力形成理论成果和制度成果。
    (二)深化开展“两项活动”。一是深化学习型单位创建活动,充分发挥基层党组织和党员带头示范作用。通过深化和丰富“三会一课”、民主生活会、党员集中学习等党内载体和广泛开展“六学两比一争”活动(学党章、学理论、学时事、学经济、学业务、学法律,比工作、比贡献、争当优秀共产党员)等活动,进一步激发广大党员学习热情,切实以学习型党组织建设示范带动学习型单位建设。二是深化“学讲话、再鼓劲、谋开局、快跨跃”活动,切实将基层党建工作活动转化为推动发展的动力。各党支部要组织党员再认真学习一次吉炳轩同志重要讲话、党代会报告、市“两会”精神,进一步加强理解,明确目标,完善举措,确保工作“两手抓、两不误、两促进”。
    (三)加强和改进党员队伍建设。积极开展党员教育培训,加大发展党员工作力度,着重在防病一线、高级知识分子群体、青年中发展党员。切实抓好党员队伍日常管理,进一步完善党员分类管理办法,坚持和完善“三会一课”、党员党性定期分析、党员目标管理、民主评议党员等制度,着力打造关键时刻拉得出、用得上、靠得住的疾控工作人才队伍。
    (四)大力加强基层党建工作。紧紧围绕“落实医改任务,提高服务水平,改进医德医风,加强基层组织”的主题,结合开展“关注民生、服务发展”群众最满意单位评议、“三创一为”、“转变作风”等活动,进一步建立健全基层党组织,全面落实党的各项制度,努力创新党组织活动方式,充分发挥党组织的政治核心作用,推动疾控事业改革发展不断深化,忠实履行服务群众、奉献社会的宗旨,更好地为全市疾控工作实现跨越式发展服务。
    (五)抓好基层党建示范点创建和管理工作。紧扣在全系统党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,着眼巩固和拓展创先争优活动成果,着眼加强和改进基层党组织建设,着眼发挥先进基层党组织的示范引领作用,着眼促进全市基层党建工作不断迈上新台阶。各党支部要广泛扎实开展基层党建示范点和“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”基层党组织创建工作,以不断提升拓展的基层党建示范点和“五好”基层党组织建设,带动全系统党的基层组织建设上台阶。
    (六)大力推进党务公开工作。进一步落实党务公开,以推进基层民主政治建设、提高党的执政能力为目标,以执政为民、廉洁高效为基本要求,按照依法操作、注重实效、有利监督、慎重稳妥的原则,进一步规范党组织的工作职责,充分发挥党员参与民主决策、民主管理、民主监督的积极性、主动性、创造性。

中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号