党务公开

创建学习型单位实施方案

时间:2012/1/25 12:02:01  作者:鹤岗市疾控中心  来源:鹤岗市疾控中心  查看:1120  评论:0
鹤岗市疾病预防控制中心
创建学习型单位实施方案

    按照全市创建学习型城市活动的要求,为切实提高中心职工的综合素质、工作能力和应对突发公共卫生事件能力,市疾控中心决定开展创建学习型单位和争做学习型职工活动,特制定此方案。
    一、指导思想
    以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“坚守、融合、创新、跨越”的鹤岗精神,以学习活动的开展,推动全中心牢固树立终身学习理念,不断提高学习能力,提升整体素质,以学习为统领,以创建学习型疾控为目标,为疾控事业再发展做贡献。
    二、工作目标
    树立终身学习的理念,争做有觉悟、有境界、有业绩、有水平、有贡献、有形象的“六有”干部:一是通过学习实践,坚定理想信念有觉悟,提高政治素质;二是提高思想认识,人生追求有境界,提高沟通协调能力;三是提高业务水平,爱岗敬业有佳绩;四是夯实理论基础,提高应对突发事件能力;五是牢记岗位责任,知责有为比贡献;六是加强道德修养,内外兼修树形象。以树立终身学习理念为先导,以创建学习型单位为目标,以提高和优化全中心整体素质为宗旨,以争做“能行干部、金牌职工、承载型专家”活动为载体,逐步构建起全员学习、团队学习、互相促进、共同进步的学习型疾控中心。
    三、工作任务
    按照工作主题化,主题载体化,载体具体化的总要求,通过创新学习教育载体,开展各种学习教育活动。
    1、创建学习型单位、学习型领导班子、学习型防病队伍。按照市委创建学习型城市方案的总体要求,结合卫生局党委开展的“一抓、两学、三讲”活动,加强政治理论学习和业务知识学习,加强法律法规学习和科学管理知识学习,健全完善学习制度和学习内容,并加强考核。班子带头学理论、学业务、学讲话、讲党课。丰富政治学习和业务学习的内容,力求满足职工需求,根据不同时期的工作需要,有针对性的开展团队训练活动,努力提高职工的自身素质、协调配合能力、履职能力。通过广泛的学习活动建设一支政治坚定、务实高效、勤政廉洁、履职尽责、人民满意的防病队伍。
    2、开展“能行干部、金牌职工、承载型专家”评比活动。以全面完成我市卫生工作会议及省疾控确定的工作任务为目标,整合资源,创新管理,发挥职工的聪明才智,组织引导职工人人参与管理,为中心的发展献计献策,为完成管理示范年各项任务争做贡献。(评比条件附后)
    3、开展读书活动。在全中心职工中开展“荐好书、读好书”活动。要求职工每月读一本书、每季听一堂课,提倡精读,并开展写体会和征文活动。鼓励撰写学术论文,年底举办论文交流会,邀请专家进行点评,评选优秀论文。通过阶段学习,适时开展学习竞赛活动,促进创建活动卓有成效开展,形成学以立德、学以增智、学以建业、争当“学习型职工、能行干部、承载型专家”的良好氛围。
    4、倡导理论联系实际的好学风,促进学习成果的转化。鼓励科室或个人积极开展新项目和引进新技术,对于新项目给单位带来社会效益或经济效益的,对新技术应用上在全省处于领先地位的科室或个人给予一定的奖励。开展岗位练兵和岗位比武活动。中心将按不同类别、不同专业、不同对象,每年开展2-3次的岗位练兵和技术比武应急演练活动。鼓励和支持职工开展科技攻关,积极申请市级以上的科技进步奖活动,中心将对论证可行的科技项目给予一定的经济支持。
    5、完善学习机制,坚持集中学习制度,抓好主题学习活动,开展理论研究,举办讲座论坛,外出考察学习,使构建学习型疾控成为疾控工作的推动力和个人工作的内生动力。
    6、开展学习型家庭评选活动。在家庭中开展“三共同”活动。通过亲子共读一本书,共看一部好戏,共写一篇学习体会文章的方式,培新青少年良好的读书习惯,促进父母和子女共同成长,净化家庭教育环境,提高家庭文化生活质量。通过组织开展选树学习型家庭示范户、学习成果展示会、家庭才艺表演等多种竞赛活动,掀起学习型家庭互动、互学的热潮。
    四、方法步骤
    创建学习型疾控是一项系统工程和长期任务,必须有计划、有步骤地循序推进。今年,按市委的统一部署分三个阶段开展。
    (一)实施启动阶段(1-2月)
    成立创建学习型疾控领导小组。召开动员大会,制定下发创建学习型疾控实施方案,全面启动创建工作。
    (二)全面推进阶段(3-10月)
健全完善多层次的学习网络体系。通过有计划、有步骤的组织引导职工参加集中学习、个人学习等多层次的学习渠道,逐步形成政治理论、法律知识、专业知识、现代管理理念等各种学习统筹安排、齐头并进的学习机制。并适时召开推进会、讨论会、座谈会、交流会促进学习活动开,总结经验,推广典型。
    (三)巩固深化阶段(11-12月)
    巩固和完善学习体系,总结学习经验,使创建活动逐步走向常态化、规范化、制度化和系统化。推广经验,表彰先进,总结巩固学习成果。巩固完善以知识更新为重点,以素质教育为核心,以个人自学为主导,终身学习的教育体系,并做为今年评优、考核的重要内容。
    五、组织领导
    成立创建学习型单位领导小组。
    组  长:张立荣
    副组长:周世杰 孙敬辉 贾春霞  牛茂东
    成  员:程 风、孙 辉、刘 芳、孙 伟、王睿珣、袁 艺、乔福臣、李 群、范龙岩、高克芬、王睿旬、金慧芹、温 泉、贾志欣、潘洪霞、朱兆芬、杨桂荣、魏 来、李 静、赵 东、胡  杰、董学文
    六、几点要求
    (一)、提高认识,加强领导。将创建活动列入议事日程,要将此活动与开展“学讲话、再鼓劲、谋开局、快跨跃”主题实践活动和“一抓、两学、三讲”活动有机结合起来,共同推进。提高创建工作的自觉性、主动性,增强责任感和紧迫感。领导班子和中层干部要身体力行,率先垂范,做学习带头的模范。形成上下联动、党政工齐抓共管的良好氛围。
    (二)、完善机制,增强动力。建立和完善“促学”机制,搭建学以致用、学用相长、公平竞争的平台。通过物质和精神的激励导向作用,使职工变“要我学”为“我要学”,增强学习动力和毅力。
    (三)创新载体,拓宽途径。创建学习型疾控是一个永无止境的动态过程,必须坚持不懈。要坚持学以致用,把赶超一个先进目标、解决一个技术难题、创新一次管理、培养一批人才,做好一项业务工作作为学习的课堂,把完成每项任务的重点难点作为学习的课题,把树典型、学先进、赶先进作为学习的一种境界。
    (四)、考核评比。为使“创建”活动收到实效,中心要求各科室积极主动地创建学习型团队、能行干部、金牌职工。同时,将此次活动纳入综合目标管理考核中,年底进行评比表彰。

附:
能行干部、金牌职工、承载型专家评比条件
能行干部:
一、 评比对象:科长、助理以上科室负责人(含助理)
二、 评比条件:
1、具有较强的政治敏锐性,政治素质高,能在各项工作中积极发挥先锋模范作用,不观望。
2、具有较强的业务水平,精通本科室工作,有创新,有突破,能在本行业中位居全省前列,不懈怠。
3、具有较强的沟通协作能力,发扬团队精神,能出色完成各项工作任务,不指责。
4、具有较强的人格魅力,以身作则,能影响和感召科室人员积极参加各项活动,不狭隘。

金牌职工:
一、评比对象:助理以下职工
二、评比条件:
1、爱岗敬业,履职尽责,勇于奉献,不抱怨;
2、积极工作,业务过硬,主动承担,不计较;
3、遵章守纪,严格自律,诚实守信,不违纪;
4、乐观健康,有工作热情,责任意识强,面对困难积极克服,不退缩。

承载型专家:
一、评比对象:副高级职称以上职工(含副高级)
二、评比条件:
1、敢于担当,能承载各种突发公共卫生事件的处理,并在事件的解决中起决定性作用,不推卸责任;
2、开拓创新,能承载新项目、新技术引进,取得良好的社会效益和经济效益,不因循守旧;
3、刻苦钻研,能承载科研项目的立项、研究和应用,并获得市级以上科技进步奖,不停滞不前;
4、攻艰克难,能承载急难险重等重大任务,不计较得失。

中国政府网 黑龙江省政府网 鹤岗市政府网 世界卫生组织(WHO) 卫生和计划生育委员会 中国疾控中心 黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省疾控 鹤岗市卫生和计划生育委员会 黑河疾控 北京疾控 鹤岗市疾控中心
Copyright© 2011-2012 hgcdc, All Rights Reserved. 鹤岗市疾病预防控制中心 版权所有
鹤岗疾控中心信息科 内容管理与技术支持    黑ICP备07002834号